Использование в образовательном процессе современных образовательных технологий
Китайская мудрость гласит: «Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай мне действовать самому – и я научусь». Это и обусловило выбор темы ««Современные образовательные технологии на уроках истории как средство повышения эффективности обучения».
Цель: повысить свой теоретический, научно-методический уровень, профессиональное мастерство и компетентность как учителя
Задачи:
- изучить учебно – методическую литературу по теме самообразования;
- овладеть некоторыми современными образовательными технологиями путем внедрения их в образовательный процесс;
- обобщить опыт педагогической работы по теме самообразования
С целью повышения эффективности обучения, развития познавательного интереса обучающихся к предмету истории начала вводить современные образовательные технологии.
Что же такое педагогическая технология? Педагогическая технология - это продуманная модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя. В последнее десятилетие описывается много различных педагогических технологий.
Очень актуально сегодня применение самой простой технологии – здоровьесберегающей, которая просто необходима для сохранения физического и психического здоровья ребенка и обучения навыкам сохранения его. Это и различные физкультминутки, и гимнастика для глаз, и динамические минутки и т. д.
Идеальной технологией для уроков истории считаю технологию развития критического мышления. Благодаря этой технологии ученик учиться ориентироваться в источниках информации, пользоваться разными стратегиями чтения, адекватно понимать прочитанное, сортировать информацию с точки зрения ее важности, «отсеивать» второстепенную, критически оценивать новые знания, делать выводы и обобщения. Человек пытается дать объективную оценку положительных и отрицательных сторон в познаваемом объекте. На первом этапе - стадии «вызова» особенно популярны приёмы: верные - неверные утверждения, прогнозирование по названию, кластеры, вопросительные слова, «тонкие» и «толстые» вопросы. На 2-ой стадии «осмысления» происходит сама работа с текстом: чтение с маркировкой, составление таблиц ПМИ, ведение дневника, фишбоун. На 3-ем этапе «рефлексии» ученик формирует личностное отношение к тексту и фиксирует его либо с помощью собственного текста, либо своей позиции в дискуссии. Незаменима данная технология при объяснении трудного материала, например по теме «Советский тыл в годы Великой Отечественной войны».
В связи с компьютеризацией школ стало возможным использование ИКТ в образовательном процессе. Все ученики очень любят компьютер и современного ребёнка нельзя воспитать без современных компьютерных технологий. Таким образом, в роли рабочего инструмента педагога все больше выступает компьютер, его возможности. ИКТ постепенно становятся главной составляющей работы учителя, так как позволяют на уроках, мероприятиях пробудить интерес к изучаемому событию, актуальному вопросу, проблеме. Применение информационно-коммуникационных технологий в процессе обучения не замыкается лишь на использовании компьютера как печатной машинки для подготовки каких-либо иллюстративных материалов. И не ограничивается только демонстрацией презентаций. Это использование всего потенциала цифровых образовательных ресурсов для достижения поставленных образовательным учреждением целей. К тому же, учащиеся не только смотрят научно-популярные фильмы, предлагаемые педагогом, но и сами включаются в поиск информации (презентации детей об исторических событиях и великих людях). В процессе применения ИКТ можно наблюдать развитие у этих ребят самостоятельности, уверенности в себе, способности к самореализации.
Одним из главных помощников для учителя является Интернет. Итак, самое простое применения Интернета – это использовать его как источник дополнительных материалов. Возможности использования Интернет - ресурсов огромны. Глобальная сеть Интернет создаёт условия для получения любой необходимой учащимся и учителям информации, находящейся в любой точке земного шара. То, что раньше приходилось по крупицам собирать в различных источниках, сейчас мы можем показать учащимся в полной красе, будь то известные достопримечательности, великолепные памятники, знаменитые произведения искусства или живописи. Увидеть прекрасные творения зодчих, художников, скульпторов школьники могут, не выходя из классной комнаты. Интернет можно использовать и как средство общения, и как средство обучения, и как средство развлечения, а также и как средство получения информации. Полезную видеоинформацию можно найти, заглянув на сайт Intrneturok.ru
Но более действенным способом работы с компьютером считаю использование подготовленных с учетом определенных требований мультимедийных презентаций. Как показывает практика, обладая элементарной компьютерной грамотностью, учитель способен создавать оригинальные учебные материалы, которые увлекают, мотивируют и нацеливают обучающихся на успешные результаты. Презентации, которые сочетают в себе различные информационные среды: графику, текст, анимацию, видео, звуковые эффекты делают проводимую работу более эффективной, интересной и привлекательной для учащихся. Я вижу целый ряд преимуществ презентации PowerPoint в:
- сочетании разнообразной текстовой аудио- и видеонаглядности;
- возможности использования отдельных слайдов в качестве раздаточного материала (опоры, таблицы диаграммы, графики, схемы, коллажи, распечатки на бумаге и пр.);
- возможности управления вниманием учащихся за счет эффектов анимации и гиперссылок;
- возможности использовать разнообразные формы организации познавательной деятельности (фронтальную, групповую, индивидуальную);
- активизации внимания всего класса; поддержании познавательного интереса обучающихся, усилении мотивации учения, а также эффективности восприятия и запоминания нового материала;
- экономии учебного времени;
- развитии креативных способностей в организации учебной деятельности
Таким образом, использование ИКТ позволяет оптимизировать процесс обучения, вовлечь в него обучающихся как субъектов образовательного пространства, развивать самостоятельность, творчество и критическое мышление детей.
И все же, как бы ни было заманчиво постоянно применять компьютер и мультимедийные технологии на уроках, ничто не может заменить самого учителя. Ведь только разумное комплексное сочетание всех имеющихся в его распоряжении методических приемов и технических средств может дать желаемый результат.
Итак, я считаю, что использование различных технологий в образовательном процессе дало результаты:
- учащиеся с большим интересом воспринимают информацию на электронных носителях;
- собрана копилка презентаций по технологиям: развития критического мышления, компьютерные технологии;
Я думаю, что благодаря современным образовательным технологиям мы сможем улучшить качество образования в школе, развить познавательный интерес у обучающихся.
Мы, педагоги, делаем погоду в классе. Так давайте делать ее разумно, качественно и, по возможности, солнечно. Пусть учитель, будет в классе солнышком. И хочется закончить словами:
Учить всегда, учить везде,
До дней последних донца!
Учить – и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой – и солнца!
возврат к личной страничке |